当前位置: 学院首页> 学术科研> 学术信息> 正文

美术学院艺术实践计划
来源:兰州城市学院美术学院 2005-07-04 作者:

一、场 地

艺术实践的场地,是学生进行设计和加工的专用场所,是艺术实践中不可缺少的部分。没有艺术实践的场地,就无法实现理论与实践相结合的教学目标,更不能实现产学研相结合的目标。

根据现有资源,我们建议将培黎校区三号教学楼旁边的车间或教学楼后废弃的化工厂进行改造,为美术系学生专门进行陶艺、漆艺、铁艺、雕塑等工艺实践课学习时提供便利条件,这样可以避免由于噪音和气味对教学区的影响。

二、艺术实践经费

艺术实践经费,主要是外出艺术实践的来往车费和住宿费。建议以教育实习的标准为依据给予解决。

三、展览厅

建立有足够空间的综合展览厅。对立届毕业设计,毕业创作作品

进行对外展示。一是促进教学,二是丰富教学,再是增强学生的自信心,还有扩大学校的影响,拓宽社会联络。

四、艺术实践标准

(一)、美术教育专业《艺术实践》标准

目 标:

艺术实践是课堂教学的一种延深,通过深入生活将学生的理论知识和艺术实践结合起来,扩大学生的视野和生活面,培养学生热爱生活,热爱自然的情感,认识到生活是艺术创作的源泉,同时,通过艺术实践培养学生的热爱集体的团队精神,自立生活的能力,吃苦耐劳的意志。

组 织:

艺术实践是系上组织的集体教学实践活动,由系领导(或指派教师)带队及辅导教师、实践学生组成。一般为两周时间。具体组织工作包括:一,选择实习点,二、实践生活安排,三、实习课目安排,四、实践辅导,五、实践成绩评价,六、纪律要求,七、汇报展览,八、实践总结几个方面:

A、选点问题

应考虑:

1.交通便利;

2.有安全感;

3.便于食宿安排

4.环境适合艺术实践的课目安排,有地区特点。实践应根据需要选点,每年并不一定固定在一点上。以能保证学生的生活、学习、健康,安全和愉快为选择地点的标准。

B、实习课目安排:

由辅导教师根据教学的总目标,提出具体的实践计划,实习任务和完成的目标。然后再进行每天的具体安排,包括具体的实习范围,完成的作业量,作业的形式及内容(如色彩学生、素描、速写、风景、人物)。

C、实践辅导:

实践辅导,应根据实践的特点,采用灵活多样的辅导形式,诸如,教师示范观摩,实习间歇集体讲解,巡视,或者在驻地作业展示,教师讲评等,有效的灵活形式进行辅导。

D、实习评价

实习评价是对实习生在整个实习过程的表现情况进行的总体评价,包括作业完成的情况(数量和质量)、纪律性、团队精神、生活表现。这些评价应在实习后的实习点上作出。

评价组织,应有实习带队,教师和学生代表三方面组织评定,以保证评价的公平、客观。

E、实践中的生活安排

艺术实践不仅是对专业的实践,也是对生活的锻炼。但要尽量安排好实习中的生活,以保实习生身心健康,生活愉快。

在组织上,尽量提前联系好必要的食宿条件,在实践过程中,生活委员负责实习生的生活和文体活动。并作到有组织,有纪律,有秩序的进行。

F、实践中的纪律要求

纪律问题在实习中是一个重要问题,因为远离学校本部,生活和学习空间扩大,容易出现纪律松懈,放任自流的现象,一旦出现问题将给艺术实践的顺利进行造成困难,也给学校团队的形象和声誉带来不良的影响。因而,纪律性在艺术实践中十分重要:

1、进行纪律教育,说明纪律的重要性;

2、根据实际情况,制定具体的艺术实践纪律规范;

3、建立严密的组织关系(如班、组)和班干部的负责制度。

4、妥善处理违纪的现象和行为。

G、汇报展览

举办艺术实践汇报展览,从实习作品中选出优秀作品向学校及系上作汇报展览。

H、艺术实践总结

在整个实践结束后进行总结,由带队教师和实践学生或代表参加总结:

1.经验方面,要发扬优点,改进不足。

2.对实践中出现的问题,总结出改进的意见;

3.对辅导教师、学生在实践中有突出表现的,要提出表扬或作出公正评价。

经 费

应由学校合理解决。

(二)、《艺术实践》标准

目 标:

组 织:

A、选点问题

应考虑

1.交通便利;

2.有安全感;

3.便于食宿安排

B、实习课目安排:

C、实践辅导:

D、实习评价

E、实践中的生活安排

F、实践中的纪律要求

1. 进行纪律教育,说明纪律的重要性;

2. 根据实际情况,制定具体的艺术实践纪律规范;

3. 建立严密的组织关系(如班、组)和班干部的负责制度。

4. 妥善处理违纪的现象和行为。

G、汇报展览

H、艺术实践总结

1.经验方面,要发扬优点,改进不足。

2.对实践中出现的问题,总结出改进的意见;

经 费

应由学校合理解决。