当前位置: 学院首页> 团学工作> 团学风采> 正文

安徽师范大学美术学院国家艺术基金项目团队来学院交流
来源: 2021-04-26 作者:

4月21日下午,美术与设计学院邀请安徽师范大学美术学院党委书记王继民带领国家艺术基金项目团队来校,到陶艺、首饰、纤维、漆艺、软装工作室参观调研。双方就党史学习教育、学科建设等进行了交流研讨,安徽师范大学国家艺术基金项目团队负责人就挖掘和整合当地的特色元素、传统技艺的当代转换、特色专业建设和凸显地方文化内涵交流了工作经验。

4月23日上午,安徽师范大学美术学院国家艺术基金项目团队主要成员郭兵要,应邀为美术与设计学院200多名师生作了题为《地域美术资源整合与转换》的报告。郭兵要以安徽的地域文化资源为例,结合自身的教学、科研成长发展之路和国家艺术基金徽派三雕家风主题艺术作品巡展,用大量的图片和案例给师生们分享了如何从发现、选择和利用来整合和转换地方传统文化资源的经验。分别从个人创作、课题研究、论文写作和教学成果四个方面深入介绍了如何将理论研究与艺术实践无缝对接,用朴实真诚的语言和自己丰硕的成果生动地阐明了科研反哺教学的育人功能。

学院党委负责人在总结时说,学院全体师生要深入学习贯彻习近平总书记在考察清华大学美术学院时的重要指示精神,“发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”,把党史学习教育和促进学院学科专业建设和人才培养有机结合起来,推动党史学习教育走深走实,用党史学习教育的成果推动学院高质量发展。

撰稿:李云峰 审核:左义林