美术学院邀请法国国际著名摄影家、艺术策展人阿兰.朱立安在培黎校区学术讲座
来源:兰州城市学院美术学院 2015-12-14 作者:

2015年12月12日,摄影艺术主题讲座《摄影,现实的视角?》和《招魂纳魄》当代摄影主题展览分别在兰州城市学院培黎校区和谷仓当代影像馆举行。该活动由兰州城市学院美术学院和谷仓当代影像馆联合主办,西北师大教育技术学院协办。早上9:30开始在培黎校区由法国著名当代摄影家、策展人阿兰.朱立安做了题为《摄影,现实的视角?》讲座,当天下午4:00在谷仓当代影像馆举行了世界著名当代摄影家乔-彼得-威金《招魂纳魄》主题摄影展。

阿兰·朱利安(Alain Jullien),1952年10月17日出生于法国里昂。国际著名摄影家,摄影艺术策展人。乔-彼得•威金(JOEL-PETER WITKIN)是当代全球最著名的艺术摄影家之一,至今已在欧美最重要的美术馆与机构举办了百次以上的个展。

讲座中阿兰·朱利安通过许多代表性作品图片,主要讲述了世界摄影发展的历史线索;摄影与现实的关系和当代艺术摄影作品解读等内容。通过讲座为师生们提供了一种观照现实的当代摄影视角、观念和方法;引导大家如何理解现实和抽象之间的关系等问题,整个讲座学术视野宽,思维启发性强,对师生们如何利用普及了的摄影手段对现实问题的当代性思考都将产生意义和作用。参加学术活动的师生主要来自兰州城市学院、西北师大和兰州理工大等美术专业院校师生共200余人,学术会场座无虚席,讲座后学生提问主动,师生互动热烈。随同来参加学术活动的还有中国美术学院设计分院的罗永进教授,上海“全摄影”画廊,一个艺术画廊总监黄云鹤先生,法国著名Baudpin Lebon画廊总监巴都英.莱保先生、阿兰·朱利安(Alain Jullien)夫人和谷仓当代影像馆总监王西野先生。讲座由中国美术学院罗永进教授翻译。

美术学院供稿

2015年12月13日