当前位置: 学院首页> 学院新闻> 正文

2023第六期工作简报
来源: 2023-05-20 作者:

一、主题教育理论学习与调研部署

为了深入学习贯彻党的二十大精神,切实加强我校建设工作安排,落实“三抓三次”工作要求,2023年5月9日下午,学院召开主题教育学习与研讨部署会议。左义林书记传达校党委会议精神,提到党建工作务必与学院的工作紧密结合起来,强调了2023年党建预算经费等问题。党委委员李燕同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想主题摘编》关于中国式现代化摘要,并研讨交流。

会上书记提出学院要确立一个调研,要求高度重视,大家围绕主题教育调研工作、抓整改落实、推动学院发展等方面进行了深入交流和研讨。

为了调研工作实时有效的开展,2023年5月22日,召开了艺术设计学院主题教育推进会。要求领导班子成员围绕学院调研课题开展个人调研工作,在调研工作中,要积极响应学院党委号召,带领领导班子成员深入基层一线开展调研工作,在开展调查研究过程中,主要围绕学院的人才培养、学科专业建设、教师队伍建设、科学研究和社会服务等方面进行深入调研。深入基层一线开展调研时收集意见和建议:一是通过座谈会、问卷调查、实地走访等方式了解情况;二是通过召开座谈会、个别访谈、实地查看等方式了解问题;三是通过线上线下相结合的方式了解情况。

二、艺术设计学院召开全体教职工会议

为进一步对照任务清单,细化举措,抓实谋细学院各项工作任务,推动“三抓三促”行动走深走实。5月12日上午,艺术设计学院举行全体教职工大会,进一步统一思想、振奋精神、凝聚共识,高标准严要求落实学校“三抓三促”的工作要求,高质量推动学院各项事业发展。

会议传达了学校多项文件精神,并就学院近期各项重点工作进行安排部署。会议要求,全体教师要做好教学质量提升工作,着重培养和提升学生实践能力;积极组织、参加本学期开展的各项赛事,积极申报科研项目,及时完成教学资源库建设和课程思政建设,并提交相关案例;要抓好意识形态工作,正确引导学生做好个人职业生涯规划,同时做好2023级毕业生就业工作。

会议强调,近期学院工作时间紧、任务重、节奏快,全体教师要进一步提高思想认识,对照任务清单与责任清单,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在工作上下功夫、在执行上铆足劲、在效能上见真章,坚定不移做好立德树人工作,全力推动“三抓三促”行动走深走实。

三、环境设计专业举办“十分”室内设计作品展

5月12日下午,艺术设计学院与奇学社、广州设计周联合举办的“十分”室内设计作品展,在艺术设计学院谷仓当代美术馆开幕。

本次展览参展设计师都是近年甘肃地区室内设计行业里最具代表性的青年设计师,展览活动内容安排丰富,既有作品展示,又有学术沙龙、现场招聘等环节,旨在向室内设计专业师生介绍这些优秀青年设计师的成长历程及其代表作品,并就室内设计专业的理论基础、前沿资讯、职业特质和就业方向等话题与老师和同学们展开深度沟通与交流,为我院师生与设计师们搭建起交流互动的平台,也为我院加强“校企合作、协同育人”机制建设,促进学生就业等工作创造了有利条件,同时也为推进学院环境设计专业高质量发展做出了积极贡献。

四、艺术设计学院召开2023届毕业生就业招聘会

5月17日下午,为了更好的促进就业,响应学校及省上相关“三抓三促”抓就业的要求,由艺术设计学院开展的关于对2023届毕业生就业推进会,在学院展厅顺利举办,会议前期各系部主任和任课教师积极联系社会企事业单位,学工办的各位老师积极筹办并布置场地,为本次招聘会的召开做了很大程度上的付出,在招聘会开始之前,由学院教学副院长协同本地知名设计师主持了一场“设计沙龙”访谈会,并分享了各自的成功案例经验,为同学们在参加招聘会之前,对资深的设计工作者有了一定的认知。

在招聘促进会上,来访企业达11家,所涉及范围有设计公司、广告公司、美术教育机构等,主要针对我院的五个专业方向,各系部主任及各专业骨干教师组织各专业毕业生参加此次推进会,并投简历。期间,学院教学副院长路其远对每个到场的企业都挨个问询,了解企业的背景,掌握企业的需求,更好的完成了对接。

本次推进会极大程度上对艺术设计学院并2023届毕业生就业促进进行推动,同时也让同学们更好的了解社会中所缺的人才导向,为后面学院的就业工作做出了贡献。

五、2023届毕业生举行艺术设计学院毕业答辩

5月18日至20日,艺术设计学院2023届毕业生举行毕业论文答辩,毕业答辩是大学生全面展示自己的才能、智慧、风度和口才的好时机,也是学生们向专业教师学习、请求指导的好机会。在本次答辩过程中,同学们畅所欲言,充分展示自己的专业知识,毕业生们分别讲述自己的毕业论文研究课题内容,指导教师也对毕业生的发言提出疑问并做出专业的点评。

本次答辩多样的题材,丰富的内容以及学生沉着冷静的表现,体现着我院学子扎实的专业基础和良好的综合能力。最终,在老师们的努力指导和毕业生们的积极配合下,此次论文答辩工作圆满结束,愿我院学子以此次答辩为契机,保持学习动力,高扬拼搏斗志,锐意进取,发奋图强,扎实学术本领,不断提升自我。