2023第四期工作简报
来源: 2023-04-21 作者:

后彩陶创意成果走进秦安助力地方文化巡展活动

4月10日,受秦安县邀请,学院在秦安县举办“走进秦安”——后彩陶创意成果推广交流与艺术乡建巡展,学院党委书记左义林,秦安县人大常委会主任马顺祥,县领导常乐、张涛涛、冯银才及县文旅局相关部门负责人、城区文化干部和学校师生代表共计 100 余人参加开展仪式。

在开幕式上,秦安县委常委、宣传部部长常乐代表县四大组织向兰州城市学院艺术设计学院和后彩陶创意团队表示热烈的欢迎。她说,秦安历史文化底蕴深厚,具有八千年的彩陶艺术生长土壤,开创了丰富多彩的前彩陶文化,也为新时代彩陶艺术发展提供了不竭源泉。近年来,在艺术赋能乡村、乡土资源开发利用等方面进行了大胆探索实践,从石节子美术馆到刘坪田园美术馆,秦安在艺术乡建的道路上成功打造了鲜活的样本,为乡村文化振兴注入了新活力。希望县内彩陶制作艺人和广大爱好者多向专家组学习请教,努力提升陶艺制作技能,为乡村振兴做出新的贡献。

展览会开幕式后,左义林在文化馆报告厅为线上文化干部和美术老师做了题为:为什么是后彩陶的专题讲座。

此次活动由中共秦安县委、秦安县人民政府主办,县文体广电和旅游局承办,秦安县文化馆、兰州城市学院谷仓当代影像馆、石节子美术馆、刘坪田园美术馆协办,展出时间为4月10日—4月20日,共展出学院后彩陶创意团队作品100余件。

艺术设计学院骨干教师参加四月教学例会

4月11日下午,路其远副院长和五位专业负责人参加学校四月的教学例会。本次会议主要是对2023版人才培养方案学校审定工作做出部署,期间重要环节是对《化学工程与工艺》专业的人才培养方案打样审核。

为了各学院更好的完成本轮人才培养方案的修订工作,学校以化学工程与工艺专业人培方案作为范本,与全校各专业负责人共同审定。期间,教务处李生英处长和范建刚处长对该专业的培养目标、毕业要求及课程体系做了有针对性的建议,特别是对新版人才培养方案中所要体现的专业集群、专业特色和专业课程的更新情况做出讨论。

通过本次评审会,我院五位专业负责人相继给出各专业调整措施,以便更好的完成学校本轮的人才培养方案建设。

学院召开2023届毕业生就业工作推进会

2023年4月12日早十点,艺术设计学院在学院会议室召开2023届毕业生就业工作推进会。参会人员左义林、姚屹东、路其远、李云峰、樊亚春、王舒、牟笑萱、麻汉东、高宇琪、陈颖、任瑾瑜、李克俊等毕业班班主任参会,就本年度就业工作做以下安排。

左义林书记要求严格执行学校关于就业工作的要求,师生联动、齐心协力、多措并举,做好209名毕业生就业工作,我院数据争取在6月底达到60%,8月底达到70%---80%,要求包干领导、各毕业班班主任提高站位,切实增强工作责任感和使命感,借鉴其他学院就业工作经验,利用6个党支部、团支部做好学生就业工作,以落实日报告制度为促进,统筹安排做好2023届毕业生就业工作。

环境设计专业召开系部会议

4月12日下午,环境设计专业召开外出考察学习汇报会,就3月赴天津市、北京市、江苏省考察学习心得进行交流汇报。环境设计专业负责人王舒就所看、所学、所思、所想、所得进行汇报交流。

会上,大家根据调研的优秀经验做法分享了心得体会,围绕2023版人才培养方案修订、一流专业和课程建设、实习就业一体化等工作进行讨论,并结合下一步工作实际提出有效建议和思路。

环境设计团队成员左义林在总结讲话中指出,系部要以此次学习为契机,找准定位,明确目标,取长朴短,对标先进,比学赶超,积极学习借鉴优秀经验,把所学所想落在实处,以更加开放的视野、更加创新的举措推动教学改革工作形成崭新格局。

沈家岭战役““艺心向党””红色主题党建活动

为落实“三抓三促”行动,促进我院主题党日活动落地生效,学院党委组织沈家岭战役基地的红色题材绘画活动。为了切实抓好此项任务,4月18日,党委书记对我院所有学生党员召开了沈家岭战役“艺心向党”红色主题作品辅导部署会议。

会议要求大家要提高对沈家岭战役及基地的红色题材绘画的认识,提高对活动的重视度,在前期的绘画设计上下功夫,题材要符合实际情况,分组讨论,深研细究,有针对性攻坚克难。同时我们这次任务也是对于沈家岭战役纪念基地做出的重要贡献,大家要珍惜此次难得的机会。转变思想观念提高认识,要无私奉献,团结互补,要发切实发挥党员的先锋模范作用,样样工作树榜样,件件工作创一流。

这次活动既是一次深刻的党性教育,也是一次震撼的精神洗礼,通过本次主题党日活动,进一步深化党员干部的人民意识和爱岗情怀,大家纷纷表示,要学习先进自强不息、独立自主精神,切实将不甘落后、不惧艰苦精神融入到日常工作中,爱岗敬业,为沈家岭战役基地的发展贡献自己的力量。

艺术设计学院工会组织“谷雨品茗”茶艺活动

4月19日,为让我院教职工以更加饱满的热情投入到新一年的工作和学习中,经学院工会研究决定,特举办“谷雨品茗”茶艺活动。

下午,艺术设计学院教职工欢聚一堂,畅所欲言,对专业创作及教学心得进行了愉快的交流,通过本次活动,老师们繁忙的教学及科研压力得到了缓解,专业认识也得到了提高,为学院创设了一个良好的专业氛围。