2023第一期工作简报
来源: 2023-04-13 作者:

按语:自艺术设计学院“三抓三促”行动启动以来,学院领导班子抓学习、促落实,首先召开“三抓三促”行动动员部署会,成立艺术设计学院“三抓三促”行动领导小组,制定艺术设计学院“三抓三促”行动方案、学习计划、全年重点工作台账、修订艺术设计学院岗位职责与规章制度,并展开一系列特色亮点工作,不断深入推动“三抓三促”行动落地见效。

一、学院召开“三抓三促”行动安排部署会

3月9日,艺术设计学院召开“三抓三促”行动安排部署会,学习二十大报告,传达省委、省委教育工委“三抓三促”行动安排部署会议精神、省委书记胡昌升同志讲话精神、学校“三抓三促”行动动员部署会议精神和《兰州城市学院“抓学习促提升抓执行促落实抓效能促发展”行动方案》各项要求,并结合本部门工作实际与本年度重点工作,对全院“三抓三促”行动进行了安排部署。

会议要求,全体教职员工要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真领悟党的二十大提出的新思想、新论断、新部署、新要求,结合自己的工作实际畅谈学习心得体会,分享学习感悟,推动党的二十大精神入脑、入心、入行。深刻认识“三抓三促”行动的重要意义,认真落实省委关于“三抓三促”行动部署要求,开展“思想要提升,我该懂什么”、“甘肃要发展,我该谋什么”、“问题要解决、我该干什么”、“能力要增强,我该会什么”专题研讨,全力推动我院党建、教学、科研工作平稳和谐有序发展。

会议强调,艺术设计学院全体教职工要点燃工作热情,以“三抓三促”行动为契机,严明纪律要求,进一步转变作风,提升教学科研能力,推动落实学院工作。

二、迎开学学生工作稳步推进

2023年2月19日,艺术设计学院正式开学。在开学前一天,我院领导高度重视迎新报到工作,开学前主持并召开相关会议并对其工作进行专项部署,以“安全、便捷、高效、温暖”的工作原则,进行统筹规划,优化流程、加强各职能部门协同联动,完善各项迎新工作细节,全力做好各项迎新准备工作,确保新学期各项工作顺利开展。

在学院领导及老师们的安排下,迎新工作有序的进行着。所有学生在经过行李消毒后,在志愿者的带领下进行手续办理;校园内志愿者们不辞辛劳的往返在校门口和宿舍楼下,为新生们搬运着行李、答疑解惑,以严谨、热情的工作态度面对新生,将温暖带入校园。

三、开展学习雷锋精神宣传活动

习近平总书记对深入开展学习雷锋活动作出重要指示强调,深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。为贯彻落实习近平总书记对深入开展学习雷锋活动做出的重要指示精神,我院于3月7日组织开展了学习雷锋志愿服务活动。在本次学习雷锋志愿服务活动中,我校学生会成员在老师的带领下走进社区,为人民服务,有序的进行了社区环境卫生的打扫,各组分工明确团队协同合作,为弘扬奉献、有爱、进步及团结的精神,鼓励当代青年学习传承雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观。

在本次雷锋精神学习宣传活动中,我院学生会成员在部长的带领下有序的进行了校园环境卫生的打扫。各组分工明确团队协同合作,将雷锋精神转化为具体行动,丰富了雷锋精神的内涵,将崇高的雷锋精神发扬光大。通过这次校园志愿服务活动,在各部长的带领下给大家留下深刻的体会,团队协调合作更是印象深刻,体会到了团队的力量,虽然很累但是很高兴,而且也学到了许多东西,做志愿者服务事情不在大小,而是要做的真正的服务他人。

四、学院高级别项目申报稳步推进

为贯彻落实学校第一次科研推进会的工作要求,艺术设计学院继续高度重视高级别项目申报工作,创新工作方式,强化管理协调,加强学术交流,挖掘中青年教师科研潜能,发挥高级职称教师“传帮带”作用,形成良好科研氛围。学院2023年1月19日线上召开全院大会,积极动员并充分发挥和调动广大教师的科研积极性,组织教师申报高级别项目9项,3月10日我院线上召开了2023年度高级别项目申报推进会,学院领导班子、项目申报人、系部主任参加了会议,推进会按学校的要求部署,落实我院2023年高级别项目申报工作,听取了各项目负责人撰写申报书的进度和找专家打磨申报书的意愿,采取申报人自己找同门师兄或导师研磨申报书的方式,提高申报书的质量,保证按要求提交申报书。

五、提前练兵,为甘肃省普通高等学校学生基本功大赛做好充分准备

3月9日,艺术设计学院向相关校领导汇报情况,推进2023年甘肃省普通高等学校美术教育专业学生基本功大赛展示活动的相关事宜。全国普通高等学校美术教育专业本科学生基本功展示是由教育部主办,旨在落实立德树人根本任务,创新人才培养模式,提高人才培养质量,建设满足基础教育改革发展需要的高素质专业化创新型美术教师队伍,展示新时代高校美术教育专业学生的综合素质、专业化水平和创新实践能力。全国普通高等学校美术教育专业本科学生基本功展示大赛每两年举办一次,是对高校美术教育专业教学质量的一次集中检查,也是推动高校美术教育专业教育教学改革的一项重要措施。

经学校教务处同意,3月25日-4月19日,美术学专业成立基本功大赛小组,安排辅导教师姚屹东、苏繁昌、曾鹏德、陈颖、苏鹏、闫宏伟,层级选拔参赛学生,在美术学智慧工作室和陶艺工作室进行辅导,辅导内容包括集体创作、陶艺、书法等内容,目前各项工作按照计划持续推进。