兰州画院巫卫东院长来我院做《中国画的写生与创作》讲座
来源: 2023-10-31 作者:

10月31日,国家一级美术师,兰州画院巫卫东院长应邀在兰州城市学院艺术设计学院为师生们做了《中国画的写生与创作》的学术讲座,并进行了现场写生示范。

巫卫东院长以传统笔墨精神在当代语境的嬗变为出发点,从中国画写生的特点出发,结合中西方绘画写生的细节分析及讲解,引领师生自觉探寻中国画写生成长的路径,促发听者思考写生对于认识自然、提升自身审美的文化内涵和意义。同时应用大量优秀作品图片结合自身创作经验,强调创作手稿对中国画创作的重要价值。着重以中国画创作客观再现的真实性、物象表现得准确性、主题思想得深刻性、绘画语言得独特性四大要素为主,深入浅出讲解作品内容与形式的高度统一和完美组合。引导师生自觉深思有关中国画的创作思维、作品呈现、文化精神、人文涵义、主题思想等多方位、多层面的审美效能。