当前位置: 学院首页> 学术科研> 学术信息> 正文

《中国画的“置陈布势”与透视学原理》
来源:段韡 2008-03-17 作者:

绘画透视教学中的思考

——中国画的“置陈布势”与透视学原理

段 韦华

摘 要:中国传统绘画,源远流长。它经过历代不断地革新变异,形成了融会着整个中华民族独特的文化素养、哲学观念、审美意识、美学思想和思维方式的完整的艺术体系。中国画的构图与西方绘画构图相比较,具有很大的不同之处,除人文观念与文化背景的差异外,还因为中国画的艺术构成倾向于平面装饰性。并运用画面层次、空白的变化处理,使画中物象的组织既主次分明,又变化中有统一,统一中又变化,对画面构图空间的把握和置列,具有超出于透视理论之外的空间处理法则。

关键词:构图、空间、意象观察、移动视点、层次、空白

构图是平面造型艺术的专用名词,它是指在特定的有限平面范围内,将个别的、局部的艺术形象有机地组合起来,使其形成符合艺术规律的组织结构,从而创造出一幅完整的艺术作品。这种按艺术规律组织画面结构,并且使其形成形式美的方法就是构图。