当前位置: 学院首页> 学术科研> 学术信息> 正文

《“移步换影”看中国画散点透视》
来源:段韡 2008-03-17 作者:

绘画透视教学中的思考

——“移步换影”看中国画散点透视

段 韦华

摘 要:中国画的表现,有它的民族传统特点,在透视表现上,中国画有自己的特殊处理方法,它既遵循透视上的基本法则与规律,又不拘泥于一般法则与规律。就是说画家可以根据自己的创作意图,打破焦点透视的视域范围去摄取景物,使画面所表现的内容更全面、更生动,这就是中国画散点透视法。从艺术表现的角度去看,散点透视在摆脱科学的理性束缚后,反而有更独特的艺术空间表现力,并留出更多的意境空间供画家、读者去游览。这正是东方绘画的特性之一。

关键词:焦点透视;散点透视;空间表现;收敛众景;以大观小;移步换影

绘画活动,是对客观存在的形体,使其在纸上、墙壁或其它平面上表现出具有空间、立体的感觉。这些客观存在的立体物,即使是同样大小、高低,在一定视域范围内,也会产生大小、高低、远近的视觉变化。透视就是这种绘画活动中的观察方法和研究视觉画面空间的专业术语,画家在作画时,把客观存在的三维立体物象正确地表现在二维平面上,使其具有远近空间感和立体感,这种方法就叫透视法,也称为“远近法”

……