东西部协作交流·苏州工艺美术职业技术学院对口帮扶美术与设计学院专业建设和发展备忘录签署洽谈会
来源: 2019-06-25 作者:

为进一步加强美术与设计学院服务地方文化创意设计产业发展能力,进一步强化艺术学科在支撑学校“服务城市”功能方面的作用,美术与设计学院积极争取教育部东西部职业教育协作交流支持计划,与苏州工艺美术职业技术学院就形成两校协作交流,建立苏州工艺美术学院对口帮扶兰州城市学院美术与设计学院对口支援的长效机制进行了前期接洽协商,并于2019623日,召开了“东西部协作交流·苏州工艺美术职业技术学院对口帮扶兰州城市学院美术与设计学院专业建设和发展备忘录签署洽谈会”。

本次洽谈交流由美术与设计学院院长左义林带队,工艺美术、视觉传达、产品设计、环境设计等专业负责人赴苏州工艺美术职业技术学院参加。

洽谈会上苏州工艺美术学院副院长毛锡荣介绍了苏工美办学优质资源和教育部东西部职业教育协作交流支持计划基本要求、帮扶原则等,并对如何建立有效的帮扶合作、挖掘整理甘肃丰富的文化资源库提出很好的建议。左义林结合甘肃十大生态产业发展战略布局以及学院专业实际需求出发,对我省丰富的历史文化资源进行了简要介绍;并围绕兰州城市学院应用型本科院校的发展定位要求和美术与设计学院“艺术工学”融合的办学理念,就美术与设计学院持续开展的“后彩陶”文化创意设计、大漆工艺品设计研发、纤维艺术设计、特色首饰产品设计、视觉传达设计、文化创意产品设计、乡村人居环境设计、旅游景区规划设计、城市文化创意空间设计的本科教学、设计实践等方面的工作进行了介绍。双方希望在工艺美术品设计专业国家标准制定、地方文化资源挖掘与设计再生、设计行业企业校企合作、教师互访、设计工作坊教学等方面开展务实合作。

会后美术与设计学院各专业负责人与苏州工艺美术职业技术学院相应专业负责人进行了深入的对接交流。通过交流,已确定了美术与设计学院两名专业教师参加由苏州工艺美术职业技术学院承办的2019年度空间设计演绎研修班,形成了苏州工艺美术职业技术学院对口帮扶兰州城市学院美术与设计学院专业建设和发展的合作备忘录。

撰稿人:李东泽  审核:章伟