“时代的肖像”摄影展
来源:兰州城市学院美术学院 2016-04-25 作者:

“时代的肖像”摄影展

今天,我们在兰州城市学院美术馆隆重举办《时代的肖像》姜健、江融摄影作品展。

多年来,兰州城市学院秉承新西兰国际友人路易.艾黎“手脑并用,创造分析”的办学思想和理念,重视学生的人文素质和动手、创新思维能力的培养。多年来美术学院按照学校的办学定位在艺术教育方面进行深入的探索与实践,在学科和专业建设方面已走出了一条特色发展之路,各方面已成效显著。自2014年开始与谷仓科技文化发展有限公司合力构建协同文化创新平台,积极致力于美术应用研究、当代艺术活动和应用型人才培养的产教研融合的探索发展,目前已取得了阶段性成果,本次举办的《时代的肖像》姜健、江融摄影作品展又是一次当代艺术教育协同创新实践活动,这为我们的师生提供了一个很好的学习交流机会,对培养和提高师生的当代艺术思维和人文思考,营造良好校园文化氛围将起到积极地推动作用。

此次摄影展是全国展览巡回展的兰州展,由谷仓当代影像馆提供赞助,由我国著名策展人施瀚涛先生策划,聘请上海“全摄影”画廊总监黄云鹤先生和“北京谷仓影像馆馆长”王莲女士指导布展,展出两位摄影家122幅作品,作品是两位摄影家从不同的视角对不同文化境遇人物真实的记录和当代人文思考,作品表达内涵丰富而真实,呈现出了艺术家对不同境遇人物的人文观照和理解。姜健老师以系列肖像摄影作为一种艺术表现与记录样式展开探索;江融老师所采用的则是肖像创作上经典的用光和构图语言,同时也通过这些影像勾画出一个更为令人憧憬的美好世界。作品中承载着观看、欲望、社会和历史环境的交错等各种丰富的信息、思考和情感,是对世界异常丰富和复杂的现实表现,寄托着摄影家深切的社会关怀和对未来世界的美好憧憬。